(公社)大阪府剣道連盟 令和6年度 第1回剣道塾

(公社)大阪府剣道連盟
 令和6年度 第1回剣道塾
・日時:令和6年5月6日(祝・月)
    午前の部:小学生1年~4年
    午後の部:小学生5年~中学生3年
・場所:大阪市立平野スポーツセンター
・内容:剣道塾
    ・木刀による剣道基本技稽古法から
     防具での基本実践稽古
    ・高校生模範稽古
    ・回り稽古(学年別)
    ・各先生方元立での指導稽古

大阪剣道連盟主催『剣道塾』を開催しました。
この取組は5年前より大阪の平野南小学校で初めて23名の参加者で実施し、少年剣道の普及を目的に剣道塾の体験を通して剣道の楽しさ、素晴らしさ、厳しさ、友達の大切さを理解してもらい、少しでも多くに子供たちが剣道を継続し、剣道を通して生きる力つけ、人に対する思いやりや礼儀を持って社会貢献出来る人間形成を目的しています。
回を重ねるごとに参加者数も増え大阪府下の少年剣道行事として浸透して来ているのは何よりも嬉しい限りです。

今回の内容は剣道で最も重要な基本稽古の重要性と礼法を重点において実施しました。
最近の少年剣道はあまりのも試合剣道が主となり、本来剣道のあるべき姿が違う方向に行っている事に危機感を感じています。

今一度、指導者及び子供を支える保護者の皆さんにおいても子供たちの為に立ち止まって考える必要があると思います。
少年の時期は最も大切な基本稽古、礼法、人間との繋がりを重視して少しでも正しい剣道を理解してもらえること願っております。
開催の度に毎回反省、改善点は多くありますが、少年剣士の未来の為に剣道普及において知恵の限りを尽くして参りたく思っております。

今回の開催おきまして、ご協力をいただきました、講師の𠮷田一秀先生、太成高校監督の𠮷田太陽先生、浪速高校剣道部、太成高校剣道部の先輩方、普及委員の先生方、各道場の先生方、平野剣道協会保護者会の皆様に深く感謝申し上げます。
剣道普及に終わりはありません。
これからもご協力よろしくお願い申し上げます。

次回予定:
7/28(日)9時受付
大阪市立平野スポーツセンター
大阪教育大学 剣道部による剣道塾

尊聞行知
角谷 豊

平野剣道協会

平野剣道協会 大阪市平野区の剣道協会です。 随時 小学生(幼稚園可)から大人まで 会員募集中です。

0コメント

• 1000 / 1000